うぐいすあん

 

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2015年5月17日
 エンドウは冬を畑で過ごし、3月から大きく成長する。この大切な3月に山に夢中になり肥料をわすれたことが収穫減、おおよそ例年の1/3。あんにして大切に食べることにした。またスナップエンドウ、実エンドウ3本ずつ植えたがどれがどれだかわからなくなってしまった。収穫当日のマメは水につけなくても5分煮れば十分軟らかくなる。

材料

・実エンドウとスナップエンドウ   160g 
・三温糖                106g (実エンドウの1/3)
・塩                   少量

作り方

手順 仕事      場面
・収穫、煮付け
@当日収穫した豆を数回洗い、豆より水を多く入れて煮る。
A沸騰してから5分して煮汁を捨てる。新しい水を加え沸騰したら砂糖を入れて5分ににてさます。(甘みを含ませるため)
B塩をいれて5分煮てからマッシャーでつぶす。
C皮だけ取り出し、はさみで細かくなるまで切る。
D戻してふつふついうまで煮つめる。
 2  @容器にいれて冷めたら完成、ふたをしめ冷蔵庫保管します。  

A今回、一瓶はうぐいすあん特使として活躍してもらいましょう。

                                   

            

2012年6月27日

実エンドウを昨年から育てはじめた。4株育てた。甘く煮ておかずにしたり、エンドウご飯にしたりして食するが、収穫の方が消費より上回ってしまう。そこで120g×3袋を冷凍にしておいた。小倉あんトーストパンを常食している私は季節感あるうぐいすあんでパンを食べるのが楽しみである。このあんの上にカスピ海ヨーグルトを延ばして食べます。

材料

・実エンドウ   120g 
・三温糖      80g (120gでやってみたが甘すぎた)
・塩         少量

作り方

手順 仕事      場面
・水に浸す(一晩)
豆が一部硬くなっているので水に浸し、冷蔵庫へ一晩入れて柔らかくします。
・煮付ける
豆を数回洗い、豆より水を多く入れて煮る。沸騰してから10分して煮汁を捨てる。新しい水を加え沸騰したら砂糖を入れて10分煮る。さらに塩を加えて5分煮た。
・粒あんにする
煮汁が豆量くらいの深さになったところで、マッシャーでまんべんなくつぶす。さらに煮詰める。
・完成
少し粘りが出たところで完成、容器に移します