豚骨スープ





2011年12月24日
スペアリブ(豚の骨付きバラ肉)の骨を捨てるのは惜しいといことからはじめたのが、豚骨スープ作り。鶏ガラスープも試みたが、鶏ガラを買ってやるほどの暇はない?また臭いが気になり最近やっていない。それに比較して、臭いが少なく味が強く感じるのが豚骨スープと勝手に考えている。再利用という点からはよいことで、さらに砕いた骨は畑にまけば骨粉で肥料になる。インスタントラーメンに利用だけででなく単独スープ利用したいが、夕食では、汁物は味噌汁、おすまし、中華味、コンソメ系ポタージュ、時にトマト味が優先され、濃厚イメージの豚骨スープ(ラーメン専門店の影響か)は出番がない。もちろんしょう油を落とすだけでおいしいスープができあがる。。

 

材料
  ・豚肉スペアリブの骨(何本でも可)
  ・水1.5L

手順 仕事      場面
骨についている食べ残しの肉や骨膜を煮て取り除きます。
タマネギの入っていた網袋に入れ、新聞紙の上から根気よくたたきます。
3分もすればごらんの通り粉々です。
保温鍋でアクを取りながら30分煮ます。


10時間くらいかかけると冷めてきます。再度浮いている脂やアクを取って80度くらいにして無菌状態にします。
雑菌が入らないように熱いまま、手早くペットボトルや瓶につめて、冷めたら冷蔵庫へ保管します。無菌状態なのでかなりもちます。使う前に味見をして、悪くなっていないことを確かめます。
調理例

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