2014年9月25日
通勤ラン 栗の木下を 6年目
おすそわけにて くりきんとん
朝の通勤ランの途中には栽培用と自生の栗の木がある。前者の栗は柵からでて小径に時々転がっている。後者はお墓の山裾にあり実は小さいがこの時期落ちている。いずれも地元の散歩の人も拾っているようなので、おすそわけの気持ちで拾わせてもらった。
材料
・栗20こ 蒸したあと中身90g
・砂糖20%の18g
・水大さじ2
作り方
仕事 | 場面 | |
@蒸す。 | 前日に10分間蒸したものと本日10分間ゆでた栗20個を半分に切りました。冷えた栗は切るのも一苦労。。蒸すのなら40分くらいと書いてありました。。スプーンでえぐりますが、10分蒸しの栗は硬くてたいへん。10分ゆでが良さそうです。 | |
Aつぶして皮とり | 蒸したものは粒が硬そうなのですり鉢でつぶすといい感じになってきました。渋皮もとれて簡単に取り除くことができるようになります。 | |
B砂糖で練る | 水と砂糖を入れて練ります。水は大さじ1で良かったようです。水分を飛ばすのに時間を要しました。粘りが出てきたら終了。 | |
C分けてあら熱とり | 左のことば通りです。 | |
D成形、寝かせる | ラップで成形後、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。 |