納得ダイニングファイル2                              

お値打ちにできた料理、会心のできの料理を紹介します。                                                           もどる


   2020/2/13
久々に納得いく夕飯ができた。メニューは
・飛騨牛バラ肉2まい、オリジナルソース漬け
・くずきりのたらこミルクヨーグルトソーススパゲティー風
・紅鮭のかす汁風(酒粕はなし)
   
   
2/11粕汁と天ぷら。小鮎は8月に、岐阜市北部の小河川が干上がるところで100匹捕まえました。手づかみです。100mくらいの流域で上部で親子が干上がり水たまりで網を使って捕獲、その2週間後に50m下流の水たまりで中学生が手づかみで捕獲、その2週間後に四方山がその50m下流の水たまりで捕獲しました。冷凍してある10匹を天ぷらにしました。その他は畑のナバナとブロッコリーをてんぷらにうまいです。粕汁は四方山の定番料理です。
   コンビニの 味に劣らず唐揚げくん 一口かんでは 微笑みおこる

2/7ようやく納得のいく大きな唐揚げができた。料理研究家「けんたろうさん」のレシピでニンニクすり、タマネギカレー粉、牛乳、塩(肉の0.6%)で昨夜した味つけ。一人160gのもも肉は7分間の揚げ時間を要した。
・カレーチャーハン
・おひたし
   1/31 今夜はご褒美メニュー

 先週は自治会総会資料完成、今週は支部(>自治会)会計報告資料を作りはじめ、今日ようやくめどがたった。20時半からコロッケと、飛騨牛(5等級100g780or880円の50gほど)焼き肉のメインで自分へのごほうび夕食を作った。
コロッケを 幾度か挑むも今ひとつ  コンビニコロッケ 軍配あがる

ミンチ、タマネギ、ジャガイモ、サトイモなどで作るのですが、小学校の帰り道に食べた肉屋さんの10円コロッケの味にはかないません。むしろコンビニコロッケの方が肉屋さんのそれに似ています。
   1/24 さばのみそ煮トハクサイとハムのスープ