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2013年度  野菜作付け一覧

<5月>春キャベツ,タマネギ、スナックエンドウとグリンピース 、アスパラガス、キュウリ、サツマイモ、トウモロコ、ナス、ミニトマト、オクラ,ジャガイモ、モロッコインゲン   

<10月>アスパラガス、サツマイモ、サトイモ、ナス、、オクラ,ジャガイモ、ダイコン、カブ、ネギ、ブロッコリー、茎ブロッコリー、キャベツ                    

タマネギ
  
     
     
 昨年11月23日150苗植え付けました。  5/25 8割方頭が倒れてきたので収穫しました。  6/2 2個ずつ縛って保存準備です。  家の裏に,倉庫に分けて保存、タマネギさん大きく育ってくれてありがとう。


 スナックエンドウ・グリンピース      
       
 5/25スナックエンドウ最盛期、ゆでてシンプルに塩をかけたり甘味噌をかけたり食卓の一品に事欠きません。  6/2幹が枯れ始めたので全部収穫、スナックエンドウも実が大きくなりサラダには硬くなり,ずんだあんこうにします。 6/4〜5 実エンドウ(グリンピース)200gにたいしてさとうを100gにしました。保温鍋でマッシャーでつぶして2回2日煮ました。  6/6水分を市販の小倉あん並にとばして,熱いうちに瓶詰め、これで細菌が入らず保存が可能です。明日からトーストにつけましょう。うひょひょ。



 アスパラガス  
   
 5/15 この日を今年度最終収穫日としました。4月中旬から15本くらいは採れました。これからは栄養をためる時期です。  6/09これからの幹は栄養をたくわえるために大きく伸ばしてやります。


 キュウリ    
     
 6/9 昨日6/8日に第1号を収穫しました。  6/10 ついに第2回3本、いよいよキュウリの収穫始動です。子ヅルを本葉2枚残してつまみ、親ヅルを上へと伸ばすようにすることが今年のポイントです。  


 サツマイモ    
     
 6/9 本日植え付けをしました。全部で20株です。130〜150日後に収穫です。10月17日から11月6日に収穫予定。  青々と茂ってきました。ナスやサトイモにもおおいかぶさり、夏場には他の野菜の乾燥を防いでくれたサツマイモです。  11月9日、本日はみどり病院わらべ保育所の芋掘り日です。畑3年目にして土が肥えてサツマイモが巨大化する傾向にあります。もう少し早く収穫した方が良いようです。
     
 イモは大きいので掘るのには最適なようです。てぼりで 歓声があがっています。  10家族(親17人、子10人)、先生3人参加してくれました。  全20株でのこり5株は家用にアシスタントの次男に掘ってもらいました。彼は17年前にわらべ保育所に育ててもらいました。


 トウモロコシ    
       
 6/09今年は4本ずつ2週づつずらして16本植える予定です。この写真では12本植わっています。    


 ナス  
   
 6/09 昨年はあまり実をつけませんでした。今年は昨年より色こく、順調に育っている気がしますがもう少し見てみないとわかりません。  


 ミニトマト      
       
 6/09脇芽を摘心しているので上へ順調に伸びています。なかなか熟さないので摘果することにしました。    
       


 オクラ  
   
 6/09 先週より暖かくなり風よけあんどんをようやく外しました。  6/22 オクラ第1、2号を収穫しました。


 ジャガイモ〈メークィーン>  
   
   
6/22 ジャガイモ(メークィーン)の試し掘り:途中の土寄せができなくて幹が折れるものもあり成育が気になっていましたが、一つの株から10個のイモができていてほっとしました。
 


 カボチャ    
     
 6/23 2本植えましたが7m伸びました。  6/23 直径15pほどの実ができはじめています。  


 モロッコインゲン    
     
     


 ピーマン    
     
    

     
9月16日 重い腰をあげて冬野菜の準備に取りかかかる。畑はトウモロコシ、トマト、キュウリの枯れ枝を撤去。石灰をまいて来週への備えをする。また写真のように3種の種をまいた。  10/5 3週間かかってようやく本葉2枚となり鉢あげに入る。