川の楽しみ                         もどる

 2012年7月26日:猛暑日の仕事帰りは水浴びが楽しからずや。通勤路から10分北上するとると水温20度の別世界にアマゴとタカハヤが混棲する。体も心もクールダウン。  
   
   


 8月19日:野生化したニジマス28pの半身は刺身にていただきました。他は塩焼きです。  8月25日:上流にニジマス養殖場があるため逃げ出した?ものが釣れます。夕食用に3匹ゲットできてよかった。唐揚げ+野菜あんかけでいただきました。
   


 9月16日:ひさびさにブラウントラウトを釣り上げる。23pのものであるが
25pくらいの大物かと思うほどの強い引きであった。シューベルト「ます」の
モデルはこの種である。他にアマゴ3匹(15センチ以下でリリース)、ニジ
マス2匹。最近はやりの塩麹に一晩漬けて焼いていただきます。
9月22日:年間遊漁証をを購入してあるにもかかわらず。利用したのは9月になってから。それも10月1日をもって禁漁となるので、夕飯のおかずがとれるように川に通う。23pのニジマスと17〜18pのアマゴ。
   

 9月23日:朝は教会当番、昼食後休憩してから、畑仕事か、釣りか迷った末、15時半出発、夕方1時間で22センチのニジマス2匹、アマゴは15〜17p3匹が釣れて本望です。  9月24日:一昨日、昨日とで釣ったニジマスとアマゴで夕食に唐揚げ+トマトソースでいただきました。トマトソースはおいしいのですが、味が強いので魚の味がわからなくなってしまいます。魚本来の味を楽しむなら、塩焼きですね。左上はモロヘイヤ(自家栽培)とオクラのあえものです。
   

 9月29日:午前中は畑の手入れ、台風に備えて支柱つけ、カボチャのネッ
ト外し、ネギの移植、菜花と水菜用の畑の荒おこしと大忙しであった。今季最終日ということでいつもより早めに16時半から釣りはじめるが17時半まであたり殆どなし。水温が低くなったのか、先釣り人がいたせいか。暗くなりやめようと思った17時半から18時に、あたりが立て続けにでて17〜18pのアマゴ4匹を釣り上げることができた。
 4匹中3匹はオスでお腹に一対のしらこが熟していました。酒蒸しか、おすましか、軽く焼くか、でいただく予定です